+7 (985) 541-55-44 бесплатная оценка
что Вы можете продать?

Что можно найти с металлоискателем в Подмосковье?

"Кто ищет клады в наше время, да еще и в Подмосковье?" - Скажет какой-то скептик. Но мы разубедим его в этом!
Люди, увлеченные историей, и не лишенные духа аванюры, порой, находят самые настоящие клады и сокровища, а иногда просто интересные вещицы, которые открывают нам двери в прошлое и помогают лучше узнать обычаи и быт нашего народа. Так что же такого можно найти в земле?
Рассказывает кладоискатель, любитель приборного поиска, Владимир Косов.
Началось мое увлечение поиском с того, что однажды я приобрел участок близ Ярославского шоссе для постройки дома. На участке уже имелся домишко, построенный до революции и, кончено же, подлежащий сносу. В нем все было разрушено: выбиты стекла, проваленна крыша, домишко зарос густым бурьяном и молодыми деревьями. Я никогда не был любителем посещать такие развалины, однако в этот раз почему-то решил исследовать дом. В этот день я нашел свой первый клад. Это были старинные деньги: бумажные банкноты Российской Империи, мешочек с медяками и какую-то странную вещицу, назначение которой я не понял, отчего и решил взять с собой, уж больно интересно было разобраться. Но настоящее сокровище ждало меня на чердаке. Я полез по прогнившей лестнице в полную темноту, сам не зная, зачем. В прыгающем свете фонарика я разглядел какую-то посуду, ветошь и деревянный ящик, густо покрытый пылью и паутиной. Я прихватил его с собой чтобы сложить в него мои находки. Ящик был небольшой и удобно помещался подмышкой. Дома я разглядывал под лупой странную вещицу непонятного назначения, и размышлял, для чего же она предназначена. Маленькая палочка из бронзы на одном конце имела забавную фигурку человечка с приложенной к уху рукой, а на другом - совсем крохотную, различимую только под лупой, петельку. И тут меня осенило! Это же палочка для ушей! Я решил проверить свою догадку в интернете, и понял, что был прав: копоушка! Я был в восторге и чувствовал себя настоящим археологом. Но вот что я обнаружил, открыв ящик. Это был ворох набросков. Невзрачных, некоторые из них были на оборванных клочках бумаги. На каких-то была невнятная подпись. Наброски изображали людей за чтением, отдыхом в кресле, да и просто портреты, по большей части пожилых людей. Я не разбираюсь в живописи, поэтому отнес их знакомому, который работал в антикварном салоне на Арбате. Он оставил их у себя до завтрашнего дня. На следующий день я летел на Арбат быстрее ветра. Наброски, найденные мной на чердаке старого дома, принадлежали Карлу Брюллову. Нам удалось неплохо продать их, я быстро достроил дом. Стройка, которая грозила растянуться на годы, заняла всего 11 месяцев. Первый же свой отпуск я провел с металлоискателем в руках, и понял,что мне нравится это дело. В последствии я находил много интересных вещичек: старые ладанки, украшения, кресты, монеты. Мой друг, работавший директором антикварного салона на Арбате охотно покупал мои находки. Продать антиквариат в Москве не было проблем, но я привык работать с этим салоном, так как точно знаю, что все будет хорошо: и лучшие условия для продажи, и цена выкупа выше, чем предлагают скупки и ломбарды.
Здорово уходить в погожий осенний денек на рассвете в поле. Кто за грибами, кто на рыбалку, а я - за кусочками истории, зарытой в земле. Коп по старине не имеет для меня коммерческой цели, это занятие для души. Но все же я каждый раз с азартом иду на поле, бережно изучаю каждую свою находку, прошу оценить монеты - а вдруг какая-то из них очень редкая и стоит дорого?
Почему находятся именно монеты? Их прятали чаще всего. Русские люди никогда не доверяли государственным банкам, и хранили монеты в горшках, в земле. В тайне от родни, естественно. А потом вот такой бережливый человек помирает от тифа или дифтерии, и его сбережения становятся кладом...
Продать монеты можно довольно дорого, если повезло найти серебряные или золотые монеты. Есть свои критерии оценки монет, шкала, определяющая степень сохранности. В любом случае находку стоит оценить у специалиста, которому доверяешь. Не все вещи есть в каталогах. Желаю всем, кто увлекается приборным поиском, удачных находок, хорошей погоды и распаханных полей!