+7 (985) 541-55-44 бесплатная оценка
что Вы можете продать?

Сокровища Романовых найдены в Ташкенте

В январе 2019 года в подземной части одного из старинных зданий в центре Ташкента специалисты Национального университета Узбекистана обнаружили клад общей стоимостью более миллиона долларов. Среди сокровищ - редкие произведения искусства, золотые и серебряные слитки, монеты, иконы, изделия из драгоценных металлов и многое другое. Обнаружены отделанные золотом старинные книги XVIII– XIX веков из императорского дворца. Редчайшие иллюстрированные исследования европейских натуралистов о природе, животном мире и птицах Средней Азии. Рукописи XII– XVIII веков, религиозные книги. Общий вес золотых и серебряных слитков составил 8 кг, иконы в серебряных окладах, 71 золотая монета, серебряные и бронзовые монеты.
Большая часть клада — предметы из коллекции великого князя Николая Константиновича Романова. Странно, что личность такого известного царского рода у нас не на слуху, правда? И вот почему.
На одном из балов в Петербурге Николай Константинович познакомился с американской танцовщицей Фанни Лир. Она уже была замужем, имела малолетнюю дочь, и роман сильно обеспокоил родителей великого князя. Дабы предотвратить скандальный брак, князя двадцати трех лет от роду отправили с экспедиционным корпусом в Хиву. За участие в походе великого князя наградили орденом Святого Владимира 3-й степени. Вернувшись из экспедиции он, прихватив с собой Фанни Лир, отбыл в турне по Европе. Во время путешествия женщина требовала все более и более шикарные подарки. Великий князь не мог ей ни в чем отказать, но вскоре почувствовал, что денег стало ощутимо не хватать. При этом родители юридически ограничили его в возможности пускать свое состояние на ветер.
Жизнь резко изменилась весной 1874 года. Мать Николая Константиновича, Александра Иосифовна, обнаружила пропажу трех крупных бриллиантов из оклада иконы, которой Николай I благословлял ее на брак. Расследованием руководил сам император. Полиция обнаружила пропажу в одном из ломбардов Петербурга. Позже поиски привели к адъютанту Великого князя Евгению Варнаховскому. На допросе он сообщил, что отнес в ломбард камни, переданные ему Николаем Константиновичем. Великий князь не стал отпираться. Злополучную танцовщицу также с позором изгнали из страны.
По решению царской семьи Николай Константинович был выслан из Петербурга. На семейном совете монаршей семьи Ники признали душевнобольным. Ему вынесли два приговора. Для публики он был объявлен безумным. Согласно семейному приговору в бумагах, касающихся императорского дома, запрещалось упоминать его имя, а принадлежащее ему наследство передавалось младшим братьям. Он лишался всех званий, наград, вычеркивался из списка полка. Он высылался из Петербурга и обязан был жить под арестом в том месте, которое будет ему указано. В первые годы ссылки он сменил 10 мест жительства, а в 1881 году поселился в Ташкенте, где развил бурную коммерческую деятельность. Замостил улицы, построил на деньги, отпущенные двором на строительство его дворца, театр. Построил больницу, богадельню, кинематограф, цирк. Завел мыловаренный завод, фотографические мастерские, бильярдные, продажу кваса, переработку риса, хлопковые мануфактуры. Доходы от предпринимательства составляли до 1,5 млн рублей в год. Для сравнения: из Петербурга князю присылали 200 тыс. рублей в год. В середине 1916 года на заседании Ташкентской городской думы рассказывал о своей коллекции предметов искусства и ценностей. В ташкентском дворце он собрал все редкости, хранившиеся у него с детства, все исторические портреты, картины, художественные вещи, оружие и статуи. Часть коллекции позже стала основой Музея искусств Узбекистана, а часть пропала.
Сразу после обнаружения клада «группа местных жителей и иностранных граждан» попыталась вывезти богатства за пределы страны. Поисковикам предложили «большую материальную выгоду, возможность безопасно провести сокровища через таможню, организовать учебу за рубежом, дать гражданство, обеспечить роскошную жизнь за границей». Только за одну книгу, покрытую сусальным золотом, иностранцы предлагали $600 тыс. Однако находки при помощи органов службы госбезопасности передали в Государственный музей истории Узбекистана. Ожидается, что часть предметов отправится на реставрацию в Германию и Польшу. Позже клад в виде отдельной выставки представят в музее, а затем добавят в число экспонатов.

#

Великий князь Николай Константинович
на фото из семейного архива Романовых

#

Сокровища Романовых, найденные в Ташкенте